栄養機能食品(ビオチン・ナイアシン) おいしく、キレイに!
ビオチン、ナイアシンは皮膚や粘膜の健康維持を助ける栄養素です ※「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の「まいたけ生」と比較
黒舞茸「真」は通常の舞茸よりビオチン・ナイアシン1.3倍!

天然の舞茸の中でも最も貴重で美味しいと言われる
クロフ舞茸を大平きのこ研究所の独自技術により
世界で初めて工場栽培が可能となったのが黒舞茸「真」です。
黒舞茸「真」は味が濃く、香りも良く、独特の食感が特徴です。

黒舞茸「真」はビオチン・ナイアシンが豊富!

ビオチン

ビオチンは水溶性のビタミンで、ビタミンB群の一種です。ビタミンHとも呼ばれています。
体内で糖・アミノ酸・脂質などの代謝に関わる補酵素として働き、エネルギーを作り出す手助けをしおり、摂取することで疲労回復が期待できるほか、肌や皮膚、髪の毛の健康を維持する効果が期待できます。
体内では作ることができないビタミンであるため食品からの摂取が必要です。

ナイアシン

ナイアシンは水溶性のビタミンで、ビタミンB群の一種です。ニコチン酸とニコチンアミドの総称です。
糖質、脂質、たんぱく質から、細胞でエネルギーを産生する際に働く酵素を補助する不可欠な働きをしており、これは皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きもすることになります。
不足がすすむとペラグラという欠乏症になることが知られています。

おすすめ料理

黒舞茸「真」のマリネ(ビオチン・ナイアシンをしっかり吸収!)
材料(4人分)
  • 黒舞茸「真」200g
  • ベーコン60g程度
  • オリーブオイル大さじ2杯弱
  • 醤油小さじ4杯(中さじ2杯、10ml)
  • レモン汁または酢小さじ2杯(中さじ1杯)
  • 砂糖小さじ2杯(中さじ1杯)
作り方
  • 黒舞茸を適当にちぎって耐熱皿に入れ、その上に切ったベーコンをのせる。600Wで3分~3分半加熱。
  • 加熱中にオーリーブオイル、醤油、レモン汁または酢、砂糖を混ぜ合わせておく。
  • レンジ加熱が終わったら2と絡めて粗熱を取る。冷蔵庫で冷やして1時間程度で完成。

冷えてからの方が味が染みて美味しく召し上がれます。夏に酸味をもっと感じたい場合は、砂糖を抜くと、よりサッパリした味になります。※お好みで

黒舞茸のナイアシン、ビオチンの吸収を助けるビタミンC(レモン汁)とコラーゲンの生成に必要なたんぱく質(ベーコン)を一緒に食べられるメニュー。更に、美肌効果の高いオリーブオイル(オレイン酸、ビタミンE)を使うことで、風味もよく食べられます。2~3日冷蔵庫で保存可能なので常備菜としてもご活用ください。

黒舞茸「真」とアボカドの美容たっぷりサラダ(ビタミンEもたっぷりで若返り効果!)
材料(4人分)
  • 黒舞茸「真」200g
  • アボカド1個
  • ミニトマト3~4個程度
  • サラダチキン1/2包 50~60g程度
  • レモン汁小さじ3杯

味付け…市販のハーブ入りソルト+オリーブオイルやフレンチドレッシング、イタリアンドレッシングなど。

作り方
  • 黒舞茸を小さくちぎって耐熱皿に入れ、かるくラップをかけて600Wで3分半かける。黒舞茸は粗熱を取るため置いておく。
  • アボカドを1cm角程度に切ってレモン汁を絡めておく。※変色防止
  • ミニトマトを1/4に、サラダチキンはアボカドと同じくらいの大きさに切る。
  • 13を混ぜ合わせ、ドレッシングと絡めて冷蔵庫へ。すべてが冷えたら出来上がり。

冷蔵庫で2時間程度寝かせるとすべての味が調和して食べやすくなります。
ドレッシングは乳化タイプよりも分離タイプの方が見栄えはよくなります。

黒舞茸のビオチン、ナイアシンの吸収を助けるビタミンC(トマト、レモン汁)と、疲労回復効果の高い良質なアミノ酸を含む鶏むね肉(サラダチキン)、更に若返りのビタミンであるビタミンEを豊富に含むアボカドを合わせた、生き生きとした美しさが期待できる強力メニュー。レモン汁はアボカドの変色防止にもなります!

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